客家庄

客家庄

時代村內的老街是仿造新竹湖口老街,代表四大族群中的客家聚落。19世紀末清朝首任台灣巡撫劉銘傳主持鐵路鋪設政務,湖口路段於1893年完工。甲午戰爭後,清朝簽訂馬關條約,將澎湖、台灣割讓給日本,1895年日本正式接管台灣。彼時日本正推行全面西化,大批日本人接受西式教育,而這些人才也在台灣現代化過程中扮演重要角色。湖口老街大抵興建於大正3年(西元1914年),融合了西方巴洛克式的建築風格,如紅磚砌成的圓拱、山牆上的日式花紋,再加上「寅春」、「福助」等客家堂號浮雕,表現出台式特有風格。
老街上有許多傳統技藝店鋪,包括製作龍鬚糖、燒製琉璃、捏麵人、製作木屐等,都是村子裡重要的技師,保留台灣傳統文化,並且有DIY的體驗課程。街上還有一間寶島當鋪,提供典當借錢服務。1949年隨國民黨政權遷台的民眾多以隨身攜帶的金銀珠寶等貴重品向當舖融資以維持生計。然而政府鑑於民營當鋪利息太高,以公函命令各縣市政府籌設公營當鋪,遏阻高利歪風。