集集火車站

集集火車站

火車是台灣很重要的交通工具,南來北往都需要火車快速運輸。集集火車站是南投代表性景點之一,1922年集集支線通車,全長29.7公里;當初興建是為了運送興建日月潭發電廠的材料,而後亦肩負起載運蔗糖、稻米、水果、沿線鄉鎮旅客之功能。黃金時期,往來的商旅極為頻繁,車站前後都有人力車、三輪車、擦皮鞋等服務,市街熱鬧,小鎮風光不言可喻。
現在的集集車站是1999年九二一地震之後重建的,可惜已非原初舊貌。村裡的集集火車站,是以地震前1942年完成的車站設計圖為藍本,精心規劃。因受限於外覆式大屋頂的高度,所以依車站四分之三之比例建成。建築細節嚴謹考據,車站內燈具採用日式風格的磨砂燈,是當時官廳或公共建築慣常使用的燈具形式;車站四周的照明燈罩、陶瓷製電線絕緣體等也是早期的格式,期望呈現給大家的是一甲子前集集火車站的原貌。候車大廳的木製座椅呈現古早的風味,車票價格和今日相比也相對便宜許多,反應了當時的物價。月台上,有一小段鐵軌條與敲打棒,是用來提醒乘客火車即將進站與離站。